видеодомофоны [60] | Новости - Установка видеонаблюдения. Продажа и установка скрытых видеокамер
(4725) 43-42-41
(926) 574-03-69
Старый Оскол

Каталог

видеодомофоны

В данной статье речь пойдёт о видеодомофонах, а именно: какие они бывают и как правильно подобрать нужную модель под определённый тип здания и конкретные задачи.

 

На сегодняшний день домофоны приобрели огромную популярность и распространены повсеместно: в офисных зданиях, на складах, в квартирах, в загородных домах и даже на промышленных предприятиях.

Многие из нас привыкли к тому, что видеодомофон – это устройство, сочетающее в себе видеокамеру, монитор и замок, открытие которого может производиться удалённо нажатием кнопки. То есть видеодомофон можно одновременно отнести как к системе видеонаблюдения, так и к системе контроля и управления доступом. Однако, современный домофон может обладать более широкими возможностями, учитывающими специфичные требования конкретного заказчика и места его установки.

Достаточно широкий ассортимент предлагаемых видеодомофонов на российском рынке разнообразен по дизайну, функционалу и цене. Порой довольно непросто сделать правильный выбор качественного устройства и в то же время не переплатить за ненужный функционал, который совсем не будет использоваться. Надеемся, что эта статья поможет вам определиться с выбором оптимальной модели видеодомофона.

 

Мониторы видеодомофонов

Кажется, что сейчас в продаже можно увидеть только мониторы с цветными ЖК-дисплеями, но это не совсем так.Всё же ещё встречаются «вымирающие» видеодомофоны с CRT (электро-лучевыми трубками) чёрно-белыми дисплеями и аудиотрубкой для общения с посетителем. Чёрно-белые мониторы также хорошо справляются с возложенными на них основными задачами, но имеют более высокую стоимость и большие габаритные размеры по сравнению с цветными аналогами.

Самыми популярными являются мониторы с диагональю дисплея 4 и 7 дюймов, а также с функцией Hands Free (от англ. «свободные руки»), позволяющей вести диалог без использования трубки. 10 дюймовые модели тоже имеют место, но обычно существенно дороже и не всегда целесообразны в том или ином месте установки.

Управление на простых моделях осуществляется с помощью нескольких механических или сенсорных кнопок, располагаемых снизу или сбоку от дисплея. У продвинутых устройств имеется резистивный или ёмкостной сенсорный экран (Touch Screen), который делает управление интуитивно понятным и удобным, но в то же время существенно увеличивает стоимость устройства.

Есть модели домофонов, которые помимо своих основных функций могут выполнять функции видеорегистратора: поддерживают подключение дополнительных камер, записывают фото и видео на встроенную память или на заранее установленную карту памяти. Обычно запись активируется при нажатии кнопки на вызывной панели, по движению или по сработке подключенного внешнего датчика.

Кроме этого, существуют домофоны с голосовой почтой (автоответчиком), функцией фоторамки, поддержкой собственных мелодий в формате MP3, возможностью подключения к телефонным сетям для переадресации вызова на любой телефон. Стоит отметить, что весьма полезным будет наличие функции «Не беспокоить», с помощью которой можно отключить звук у домофона принудительно или по заранее заданному расписанию.

Питание монитора обычно осуществляется от бытовой электрической сети через специальный адаптер, который может быть, как внешним, так и встроенным. Бесспорно, внутренний блок питания намного практичнее и удобнее при монтаже, так как к домофону нужно подвести только кабель 220В и не думать, где эстетично разместить внешний блок преобразования напряжения. Но некоторые тонкие (около 1.5 см толщиной) видеодомофоны конструктивно не имеют возможности разместить у себя внутри корпуса блок питания и вынуждены использовать внешний адаптер. Тут, как говорится: «Красота требует жертв!».

Вызывные панели

Вызывная панель представляет собой небольшую коробочку, на которой расположена(ы) кнопка(и), встроены миниатюрная видеокамера,микрофон и динамик для двусторонней связи. Кроме этого рядом с объективом видеокамеры обычно располагается несколько инфракрасных или обычных светодиодов, которые позволяют рассматривать происходящее перед камерой на расстоянии до 2 метров даже в полной темноте.

В панели также располагается реле для управления питанием электрозамка. Обычно контакты реле имеют тип «Нормально разомкнуто», то есть в дежурном режиме они разомкнуты и питание на замок не поступает. Такой тип контактов подходит для управления только электромеханическим замком. Подключение электромагнитного замка к вызывной панели обычно рекомендуется выполнять через контроллер СКУД, который может обеспечить задержку открытия замка.

Почти все предлагаемые вызывные панели имеют антивандальное исполнение, изготовлены из прочного металла и предназначены для использования как на улице, так и в помещениях. Исполнение может быть, как врезным, так и накладным. Обычно для этого панели либо комплектуются сразу врезными монтажными боксами, либо этот бокс приобретается отдельно.

Вызывные панели с сенсорными кнопками более надёжны, но менее стойки к вандализму. Например, сенсорные кнопки не подвержены залипанию и окислению контактов.

Большое значение при выборе вызывной панели должен иметь угол обзора встроенной видеокамеры. Идеально, если горизонтальный угол обзора имеет значение более 90 градусов.


Замки

Как и было написано в начале статьи, что замок – это не обязательная часть домофонной системы и может вовсе не использоваться.

 

Замки обычно используются двух видов:

 

 

 

 

Электромеханический открывается при подаче короткого импульса напряжения, то есть остаётся закрытым даже при отключении питания.

Электромагнитный замок открывается при отключении питания. Стоит отметить, что это позволяет злоумышленнику легко проникнуть на территорию, выведя из строя электросеть или блок питания замка. Лучше не использовать данный замок на объектах с повышенными требованиями безопасности без резервированного питания и дополнительной защиты кабеля питания замка.

 


Классификация видеодомофонов по количеству абонентов



Одноабонентские решения

 

Это решения, состоящие из одной вызывной панели с одной кнопкой вызова, сигнал с которой поступает на 1 или несколько видеомониторов/аудиотрубок одновременно.

Несколькоабонентские решения

Главной отличительной особенностью данного решения является вызывная панель с несколькими кнопками вызова. Такое решение идеально подойдёт для использования в многоквартирном доме на одном этаже, где несколько квартир имеют общую входную дверь перед тамбуром. В этом случае перед дверью ставится одна вызывная панель с подписанными кнопками.

Многоабонентские решения

Такие решения используются для многоквартирных домов. На входе устанавливается вызывная панель с цифровой клавиатурой, с помощью которой можно набрать номер квартиры, пароль для прохода или приложить ключ для прохода.

 

 

Классификация видеодомофонов по типу подключения

 


Аналоговые видеодомофоны (CVBS)

Аналоговые домофонные системы (CVBS) являются самыми распространёнными, так как имеют низкую стоимость, достаточно просты в монтаже и повседневной эксплуатации. Такую систему можно без проблем установить и подключить самому, не имея специальных знаний и навыков.

В России используются 4-х проводные аналоговые системы индивидуальных видеодомофонов, поскольку они имеют лучшее качество связи и передачи видео по сравнению с 2-х проводными. Кроме этого, 2-х проводные системы имеют очень низкую ремонтопригодность.

 

В 4-х проводных системах первая пара проводников используется для передачи видео и аудио сигналов в аналоговом виде, третий провод – общий (земля), а 4-й для питания вызывной панели. За редким исключением почти все 4-х проводные вызывные панели как правило совместимы с видеомониторами разных производителей.

Аналоговая система обычно включает в себя до 2-х вызывных панелей и до 4-х мониторов, подключенных в параллель, вызов на которые поступает одновременно. Между мониторами обычно возможен интерком и переадресация вызова. Интерком может быть адресным и общим(Broadcast). В случае адресного интеркома пользователь может выбрать из списка монитор, на который он хочет позвонить или перенаправить вызов. Broadcast тип подразумевает вызов или переадресацию на все мониторы в системе одновременно, и сеанс связи будет установлен именно с тем, кто первым ответит.

При использовании индивидуального домофона в квартире очень часто их подключают к многоквартирным домофонам типа VIZIT, CYFRAL, ELTIS и т.д. с помощью специального модуля сопряжения, поддержка которого должна быть заявлена производителем монитора. Модуль сопряжения позволяет максимально использовать все возможности индивидуального домофона в квартире: например, работать с одноабонентской панелью на этаже и многоабонентской на входе в подъезд.

Достоинства аналоговых видеодомофонов:

 

  • Низкая стоимость;
  • Простота подключения;
  • Закрытость системы;
  • Высокая надёжность.

 

 

 

 

Недостатки аналоговых видеодомофонов:

 

  • Низкое качество видео;
  • Ограниченное расстояние передачи сигнала;
  • Низкая масштабируемость.

 

 

 

 

 

HD видеодомофоны

 


 

Этот вид видеодомофонов появился сравнительно недавно и является пока ещё редкостью в местах продажи такого рода оборудования. По сути это те же самые аналоговые видеодомофоны, но с улучшенным качеством видеоизображения. Повышение качества изображения достигается благодаря широко используемой в системах видеонаблюдения AHD/TVI/CVI-технологии (нужное подчеркнуть). То есть в вызывных панелях вместо обычной аналоговой используется HD-камера с разрешением 720p (1280x720 пикселов) или 1080p (1920x1080 пикселов), а в мониторах присутствует чип-декодер, поддерживающий приём HD видеосигнала. При этом HD монитор имеет полную совместимость с аналоговыми вызывными панелями. Такая система унаследовала все преимущества и недостатки от аналоговой, за исключением качества видеоизображения. Стоимость такой системы будет скорее всего чуть дороже или сопоставимой с аналоговой.

Преимущества HD видеодомофонов по сравнению с аналоговыми:

 

  • Высокое разрешение видео;

 

 


Гибридные видеодомофоны

 



В большинстве случаев гибридные видеодомофоны это те же самые аналоговые, но с возможностью подключения к интернету для удалённого управления, двусторонней аудиосвязи и мониторинга со стационарных ПК и мобильных устройств. Передача сигналов между монитором и вызывной панелью всё также осуществляется по 4-х проводной схеме, а вызывная панель при этом аналоговая. Удалённый доступ к такому монитору обычно осуществляется через интернет, что делает работоспособность системы на смартфоне или ПК сильно зависимой от качества соединения и работы облачного сервера.

 

Преимущества гибридных видеодомофонов по сравнению с аналоговыми:

 

  • Двусторонняя связь, мониторинг и управление замком с мобильного приложения или ПК.

 

Недостатки гибридных видеодомофонов:

 

  • Зависимость удалённого доступа от интернет-соединения и облачного сервиса.

 

 

 

IP панели или смартфон/планшет вместо монитора видеодомофона

 


С первого взгляда система, изображённая на картинке выше, выглядит очень привлекательно. Во-первых, любое мобильное устройство даёт очень много возможностей, которые можно везде брать с собой. Во-вторых, функционирование данной системы исключает монитор, что позволяет неплохо сэкономить. Но это только с первого взгляда, практика показывает обратное. Большинство пользователей предпочитает всё-таки устанавливать у себя дома монитор (использовать гибридные видеодомофоны), хотя все как один имеют планшеты и смартфоны, круглосуточно подключенные к интернету. Дело тут заключается не в деньгах, а в удобстве и надёжности применения, потому что монитор видеодомофона никогда не разрядится, не потеряется, не будет забыт где-либо, его работа не зависит от интернета.

 

 

 

Полноценные IP видеодомофоны

 



IP домофоны - это относительно новая ветвь в развитии видеодомофонов. Такие домофоны помимо своих основных функций могут выполнять широкий спектр дополнительных задач. Вся информация между устройствами в IP системе пакетируется и передаётся в цифровом виде по витой паре или беспроводному Wi-Fi соединению. Такая система отлично масштабируется и в состоянии обеспечить своими функциями практически любой объект: от небольшого загородного дома до огромного жилого комплекса на тысячи квартир.  По сравнению с традиционными аналоговыми домофонами IP система поддерживает большее количество вызывных панелей и видеокамер, интегрируется с системами контроля доступа, охранным оборудованием, системами типа «Умный дом». Поддержка работы с мобильными устройствами, а также запись видео и фото являются для IP домофонов базовыми функциями по умолчанию.

 

При создании многоквартирных систем появляется ряд дополнительных возможностей. Например, централизованная рассылка сообщений от управляющей компании об задолженности тех или иных жильцов, интерком между соседями.


Достоинства IP видеодомофонов:

 

  • Неограниченное расстояние передачи сигнала;
  • Высокая степень масштабируемости системы;
  • Простая интеграция с любыми системами;
  • Поддержка большого количества видеокамер;
  • Возможность использования уже существующей сетевой инфраструктуры, в том числе беспроводной;
  • Централизованное администрирование;
  • Встроенная система контроля и управления доступом (СКУД);
  • Широкий функционал;
  • Поддержка мобильных устройств;
  • Высокое разрешение видео.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостатки IP видеодомофонов:

 

  • Высокая стоимость;
  • Сложные монтаж и настройка;
  • Уязвимость для хакерских атак;
  • IP домофоны разных производителей не совместимы.

 

 

 

 

 

Заключение

Перед тем как приступить к выбору видеодомофона, то задайте в первую очередь себе вопрос: «Зачем он нужен?».

Если нет специальных требований, если необходимо просто принимать вызовы на мониторе, открывать дверь кому надо, то покупайте обычный аналоговый домофон (CVBS или HD) с подходящими дизайном и размером. Таких вариантов огромное количество «на вкус и цвет». В этом случае переплачивать за «фаршированный» всевозможными функциями IP домофон точно не стоит. Аналоговые домофоны уже давно выпускаются и за последние 10 лет принципиально почти не изменились. Добавились всего лишь дополнительные функции: видеодомофоны научились записывать видео или фото с панелей и дополнительных видеокамер, переадресовывать вызов на мобильные устройства, работать с другими однотипными мониторами и т.д.

IP домофоны имеет смысл ставить, если:

 

  • Между домофоном и вызывной панелью расстояние более 100 м;
  • Имеется готовая сетевая инфраструктура;
  • Требуется большое количество вызывных панелей и мониторов;
  • Нужна большая интегрированная система безопасности с охранно-пожарной сигнализацией, видеонаблюдением и системой контроля и управления доступом;
  • Подчеркнуть имидж здания;
  • Получать текстовые оповещения.

 

 

 

 

 

 

 

Безусловно, IP видеодомофоны имеют большое будущее, но пока аналоговые решения всё-таки преобладают на рынке из-за слишком большой разницы в цене и простоте настройки и эксплуатации.

  Видео линия GSM линия Wi-Fi МОНТАЖ